Día mundial de la salud digestiva

Día mundial de la salud digestiva

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La Organización Mundial de Gastroenterología promueve el Día mundial de la salud digestiva, fecha que se celebra el 29 de mayo, con el objetivo de incrementar el conocimiento sobre las enfermedades digestivas, y así impulsar su prevención y tratamiento.

El aparato digestivo o sistema digestivo es el conjunto de órganos encargados del proceso de la digestión, es decir, la transformación de los alimentos para que puedan ser absorbidos y utilizados por las células del organismo. La función que realiza es la de transporte (alimentos), secreción (jugos digestivos), absorción (nutrientes) y excreción (mediante el proceso de defecación).

Algunas recomendaciones para el bienestar digestivo que hace la Fundación Española del Aparato Digestivo son:

• Beber al menos dos litros de agua al día
• Hacer 5 comidas diarias masticando correctamente
• Reducir el consumo de alimentos ricos en grasa animal, fritos y picantes
• Incorporar diariamente productos lácteos, yogures y leches fermentadas con prebióticos, entre otros
• Introducir en la dieta alimentos ricos en fibra como frutas, hortalizas, legumbres y frutos secos
• Moderar el consumo de alimentos flatulentos y café
• Comer pescado entre 3 y 5 días a la semana y reducir la ingesta de carne no magra
• Evitar el consumo de alcohol y tabaco
• Hacer actividad física regularmente
• Mantener el peso adecuado.

En Santander, según el estudio de STEPwise desarrollado por el Observatorio de Salud Pública, 95 de cada 100 personas no cumplen con la recomendación del consumo de frutas y verduras, que es 5 porciones diarias. Por otro lado, 71 de cada 100 personas tienen un bajo nivel de actividad física y la mitad de los encuestados, es decir, 1.210 personas aproximadamente, presentan sobrepeso y obesidad.

La invitación desde el OSPS es empezar a cambiar los hábitos alimenticios y realizar mayor actividad física para aumentar así la esperanza de vida.

Oficina de Comunicaciones OSPS

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